プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針<プライバシーポリシー>
当店は個人情報保護の重要性に鑑み、また保護業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情
報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
1、個人情報の取得
当店は業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
2、個人情報の利用目的
当店は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また当店はペットショップ業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。
当店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用する事はありません。
①新商品・サービスに関する情報のお知らせ、各種セール・バーゲンのお知らせなどのご案内およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
②当店が取り扱う損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ、事務所内へ掲示するなどにより公表します。当店に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
・アニコム損害保険株式会社(http://www.anicom-sompo.co.jp/)3、個人データの安全管理措置
当店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

4、個人データの第三者への提供
当店は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5、センシティブ情報の取扱い
当店は、要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分・病歴・前科犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活
(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6、個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付け下さい。

7、お問い合わせ先
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険契約に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
<代理店名>有限会社 ライフペット
< 所在地 >愛知県安城市住吉町荒曽根159-17
< 電話番号>0556‐98‐5094
< 受付時間>9:00から19:30
<ホ-ムペ-ジ>http://lifepet.jp/
※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

2015年8月13日制定
有限会社ライフペット